Страницы

Математика против информационных математических "ляпов"

На сайте Nastaunik.info была напечатана интересная статья "Матэматыка супраць інфармацыйных качак" (автор Міхась Булавацкі), которая натолкнула на интересую идею  - создать каталог несуразностей или найти ошибку в описании, произведении, статье и т.п.  (проект, однако :).

Пишите в комментариях ваши примеры математических несуразностей!


Ниже привожу перевод данной статьи на русский язык с небольшой корректировкой. Также даю ссылку на оригинал статьи на белорусском языке.
Оригинал статьи >>>
« ...
В последнее время в медиа появляется много "информационных математических ляпов" (непроверенной, с точки зрения математики, информации), которые помогают разоблачить простые вычисления.

Например, в повести российского писателя Вячеслава Кондратьева можно прочитать следующее: "Стали они по четыре в ряд и пошли. Человек триста их было, вот и растянулась колонна на полкилометра ... "
Подсчитаем: Триста человек по 4 в ряд.
Это 75 рядов (74 промежутки между рядами). Расстояние между рядами в колонне - два шага человека - полтора - два метра. 
300 : 4 = 75 рядов
74 промежутков * 2 м = 158 м
Более 160 метров никак не получается. 
Где же здесь полкилометра? Прогадал писатель. 
Но писателю такое преувеличение простительно: он этой завышенной цифрой показал то, что колонна казалась долгой. 

Следующий пример.
Мы привыкли к тому, что информация, публикуемая в наших периодических изданиях не всегда соответствует действительности. Но так не должны быть! Журналист должен придерживаться точных данных!
Например, корреспондент в своей статье сообщает: "В этом году хозяйство собрало 680 тысяч тонн зерна и это на порядок больше, чем в прошлом году ...
Интересуемся, сколько же было в прошлом году - оказывается, 360 тысяч тонн
680 : 360 ≈ 2 раза

Таким образом, увеличение почти вдвое, но не на порядок.
Порядок - это математический термин. 
Такое словосочетание означает «примерно в десять раз больше»!

Можно посоветовать журналистам, которые забыли школьную математику, вместо этого нелепого сравнения лучше пользоваться термином относительности: вдвое больше, втрое, в семь раз, или в процентах: на 150% больше. Ведь здесь изменение вполне понятно.
...»

Жду в комментариях Ваши находки!