Страницы

Магистр Рассеянных Наук, или Как полюбить математику

А Вы любите математику? 
А хотите, чтобы Ваши дети полюбили математику? 
Тогда не раздумывая предложите им эту замечательнейшую книгу. И поверьте – приключения Магистра Рассеянных Наук-поклонника математики, неутомимого путешественника и путаника, его неизменной спутницы Единички, неугомонного Нулика и школьников, увлеченных математикой не оставят их равнодушными. 
Необыкновенные приключения и еще более невероятные загадки и казусы читаются на ура, помогают развивать наблюдательность и совершенствовать математическую логику. А математические задачки – радости то, сколько когда найдено правильное решение! 
Для домашнего чтения очень стоящая и правильна книга, рассеянный герой которой учит не одной любви к математике, а еще доброте, отзывчивости, бескорыстной готовности в любую минуту сразиться со злом… 
Эта книга впервые пришла к детям больше четверти века назад. Её первые читатели давно выросли. Многие из них благодаря ей стали настоящими математиками - таким увлекательным оказался для них мир чисел, с которым она знакомит. Книга пережила множество переизданий, но не потеряла свою актуальность.
Автор книги, Владимир Артурович Лёвшин (12.12.1904 - 11.08.1984) не был похож на своего яркого литературного героя — Магистра Рассеянных Наук. Так, во всяком случае, утверждала его соавтор (она же — жена) Эмилия Борисовна Александрова. И всё же любовь к математике явно роднила этих двух магистров — одного настоящего, другого вымышленного. 
По окончании Московского химико-технологического института имени Менделеева, Владимир Лёвшин около сорока лет преподавал в ведущих московских вузах, читал лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости, одно время он даже руководил кафедрой математики МВТУ им. Н. Э. Баумана. 
А в свободное время он, уважаемый профессор, учёный и преподаватель, писал одноактные пьесы для артистов эстрады, смешные сценки для цирковых клоунов, остроумные стихи к карикатурам и плакатам. Однажды он написал детскую сказку про Кота-хвастуна («Приключения Кота-хвастуна» (1953)). Сказка прозвучала по радио. Потом её записали на пластинку. Приблизительно в это же время Владимир Артурович знакомится с писателем Михаилом Львовским, и тот сказал ему: «Вы математик. Вы пишете для детей. Почему бы вам не написать детям о математике?»
Совет был услышан. Мимоходом оброненная мысль обернулась вереницей «сказок да не сказок» о числах, об их загадках, об их странностях. 
В 1964 г. увидела свет первая «сказка да не сказка» — «Три дня в Карликании».
Она имела успех, а потому недолго оставалась в одиночестве. Вскоре к ней присоединились «Чёрная маска из Аль-Джебры» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр Рассеянных Наук» (1970), «Новые рассказы рассеянного Магистра» (1971), «Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (1973), «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков» (1974), «В лабиринте чисел» (1977), «Ноктюрн Пифагора» (1977), «Нулик-мореход» (переиздание книги «Фрегат капитана Единицы») (1978) «Стол находок утерянных чисел» (1983).

Подробнее о книгах:

Серия «Детям о математике или Карликания»:

Путешествие по Карликании и Аль-Джебре
«Сказки да не сказки» — так авторы назвали свою книжку. Действие происходит в воображаемых математических странах Карликании и Аль-Джебре.
Герои книги, школьники Таня, Сева и Олег, попадают в забавные приключения, знакомятся с основами алгебры, учатся решать уравнения первой степени.
В сборник входят книги:
  • Три дня в Карликании
  • Черная маска из Аль-Джебры

Фрегат капитана Единицы
Озорной Нулик, житель математической страны Карликании, не представляет свою жизнь без приключений. Даже строгая мама-Восьмерка не может удержать его дома. Вот и сейчас нулик отправляется в захватывающее путешествие по геометрическим морям и океанам на Фрегате под командой мудрого капитана Единицы. Волшебному кораблю предстоит проплыть мимо жаркого Бамбукового острова, побывать в порту Максимум и проливе Бесконечности. В плавании команду ожидают необычайные приключения и множество удивительных открытий. 









Серия «Рассеянный Магистр»

 Магистр Рассеянных Наук
В сборник вошли повести Владимира Лёвшина о приключениях незадачливого путешественника Магистра Рассеянных Наук и его неизменной спутницы Единички:
  • «Диссертация Рассеянного Магистра»,
  • «Путевые заметки Рассеянного Магистра»,
  • «В поисках похищенной марки».
Герой книги — пылкий поклонник математики, неутомимый путешественник и путаник Магистр Рассеянных Наук — колесит по свету в погоне за математическими загадками и казусами. Он то и дело совершает ошибки, которые анализируют школьники Клуба «Рассеянного Магистра». Это помогает им развивать наблюдательность, совершенствовать свою математическую логику и пополнять знания не только по математике, но и по другим отраслям наук.












Серия «Филоматики»

Искатели необычайных автографов или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков  
Главные герои книги - филоматики: ценитель изящной словесности Филарет Филаретович Филаретов, сокращенно Фило, и признающий только красоту математики Матвей Матвеевич Матвеев, Мате.
Фило собирает автографы поэтов и художников, а Мате - математиков и астрономов. Изучая науку с двух, казалось бы, противоположных сторон, вместе путешествуя по разным странам и эпохам, друзья обнаруживают, что нередко охотятся за автографами одних и тех же людей и в конце концов понимают, что искусство и наука не спорят, а хорошо дополняют друг друга. Читатели вместе с двумя забавными чудаками познакомятся с великими учеными, их трудами и открытиями, получат разнообразные сведения из истории науки и культуры.
Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков
Герои предыдущей книги, филолог Фило и математик Мате, вновь отправляются в путешествие. На сей раз любознательность и азарт коллекционеров привели друзей во Францию XVII века, где они постигают основы важной отрасли математики - теории вероятностей. В самом начале своего пути Фило и Мате знакомятся с необычным существом, который становятся их провожатым. Благодаря ему они попадают в гости к величайшим людям эпохи - Паскалю, Мольеру и Ферма - и становятся свидетелями их неожиданных открытий. Веселые рассказы, посвященные интереснейшему разделу в математике - теории вероятностей, ее возникновению и роли в науке.











Вне серий


 В лабиринте чисел
В запутанном лабиринте чисел немало загадок. Читатель вместе с маленьким Читом исследует все закоулки этого лабиринта, следуя по остановкам от А до Я, и на каждой остановке им предстоит знакомиться с единицами измерения, арифметическими знаками, совершенными и дробными числами, учиться составлять уравнения, возводить числа в степень, извлекать из них корни, а также узнавать уйму других вещей. К счастью, проводником в этом путешествии станет сама Арифметика, а с её помощью решение всех возникающих задач становится совсем несложным.
Ноктюрн Пифагора
В данной книге автор просто и увлекательно рассказывает школьникам разного возраста о музыке, об огромной силе ее воздействия.
А если ещё прибавить, что вошедшие в сборник рассказы автобиографичны, интерес только возрастёт. Кроме рассказов, основанных на воспоминаниях детства, В.А.Лёвшин включил сюда сказку для малышей о музыкальных инструментах и небольшую литературную фантазию «Ноктюрн Пифагора».

Стол находок утерянных чисел
Книга о свойствах чисел и их закономерностях. Действие происходит в сказочном математическом городе, где в столе находок разыскивают числа по их приметам. Жители города Энэмска знают — числа живут особенной жизнью и дружба с ними сулит приятные неожиданности и нечаянные открытия. Разумеется тем, кто знает их законы.
Герои этой книги приглашают читателя распутать вместе с ними запутанную историю и разыскать утерянное число, зная только его особые признаки.




Повести, полные необыкновенных приключений, помогали читателям развивать наблюдательность и совершенствовать математическую логику. Книга «Магистр Рассеянных Наук» пережила 7 изданий!

Часть книг для чтения я нашла на электронной библиотеке RoyalLib.com.
Или  можно прослушать приключения рассеянного магистра наук.

Приятного всем путешествия в мир математики и пусть ветер будет попутным!