Страницы

Блог "Живая Геометрия"


На страницах своего блока Иван Храповичкий, учитель математики высшей категории, с помощью программы "Живая математика" рассматривает различные задачи, которые помогут учащемуся подготовиться к обучению в ВУЗе.

«Живая математика» относится к программам динамической геометрией или «интерактивным геометрическим системам», её ещё называют виртуальной математической лабораторией.
Это не только электронные циркуль и линейка для геометрии! 
"Живая математика" помогает как формулировать теоремы для последующего доказательства, так и подтверждать уже доказанные теоремы и развивать их понимание, позволяет учащемуся обнаруживать закономерности в наблюдаемых геометрических явлениях.

Простая техника построения ЧЕРТЕЖЕЙ и производимых ИЗМЕРЕНИЙ элементов геометрических фигур, с которыми работает учащийся, позволяет экспериментально усваивать метрические соотношения - в том числе учащимся с затрудненным восприятием геометрии. С помощью программы Живая Математика можно конструировать интерактивные математические модели, которые помогают получить начальные представления о понятиях формы тела, числах и т.п., а также динамических иллюстраций сложных систем. Это компьютерная система моделирования, исследования и анализа широкого круга задач математики, не только геометрии, но и алгебры, тригонометрии, математического анализа.


«У преподавателя появляются дополнительные возможности представления математических концепций, формулирования вопросов и побуждения учащихся к построению и экспериментальной проверке гипотез. Живая Математика помогает поставить мысленный эксперимент типа "что если?", почувствовать свойства изучаемой математической конструкции, получить новые результаты, а, кроме того, создать иллюстрации высокого качества», - так написано в справочной системе самой программы
.

Программа "Живая математика" - это руссифицированая Институтом Новых Технологий  версия  программы «The Geometer's Sketchpad».


На блоге "Живая математика" собрано большое количество материалов для подготовки абитуриентов и не только:
  • темы для занятий с поступающими в ВУЗ, 
  • тесты, 
  • классификация тем ЦТ по всем годам его существования, 
  • банк задач для абитуриентов, 
  • методы их решения, 
  • интерактивные (авторские) пособия в формате программы Живая Геометрия (последняя улучшенная версия GSP 5) по ключевым темам, 
  • исчерпывающая литература по математике, 
  • ссылки на избранные ресурсы Интернета. 
Кроме того, здесь рассматриваются интересные задачи, углубляющие курс математики, много интерактивных моделей по разным темам.